ferme n°1

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit le Bois Rouelle
    grange, étable, hangar agricole, étang

Attestée au 16e siècle comme fief relevant de la seigneurie de la Vove, "la métairie du Bas-Rouelle" fut cédée, d'après J.-F. Pitard, par Pierre de Guillon, curé de la paroisse, au collège de Courgeon en 1607. La ferme semble avoir été reconstruite dans la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

La ferme se compose de bâtiments dispersés de part et d'autre de la voie. Le premier ensemble, au nord, abrite un logis pourvu de deux chambres, une laiterie en basse-goutte, un grenier à foin dont le sol est en fuseau de torchis, un toit à porcs en appentis sur le pignon est, et une écurie dans l'alignement du logis à l'ouest. Une seconde étable-écurie est accolée sur le pignon ouest, juxtaposée au bâtiment principal. Implantée perpendiculairement au logis, une grange sur cave complète l'ensemble. Les murs sont en moellons de calcaire recouverts d'un enduit plein pour le logis et d'un enduit à pierre vue pour les dépendances. Les chaînes d'angles et les encadrements de baies de la grange sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate et en tuile mécanique pour l'appentis du toit à porcs. De l'autre côté de la voie, face à la ferme sont présents les hangars agricoles et un bâtiment en moellons de calcaire, entièrement remanié.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît