ferme du Val des Leux, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit Le Val des Leux
  • Adresse 1 route de Duclair
  • Cadastre 2018 D 260 Corps de ferme ; 2018 D 262 Autres dépendances agricoles (en ruines) ; 1826 D 231 à 238 cadastre napoléonien
    Val des Leux
    étable, grange, four à pain, pressoir

Cette ferme, située au lieu-dit "Le Val des Leux", est représentée sur le cadastre napoléonien. En 1827, elle appartenait aux héritiers d'Antoine Deshayes. Dépendante du châtelain d'Yville-sur-Seine, elle est séparée en deux exploitations (L’Épinette et le Val des Leux) en 1863. La ferme du Val des Leux reste attachée au château d'Yville, devenue la propriété de la famille Maurès de Malartic au début du 20e siècle, tandis que la ferme de l’Épinette, vendue à la famille Dumont, est exploitée par la famille Poulain (tradition orale).

La maison d'habitation est datée de l'An 8 (1799-1800) sur une pierre placée au-dessus de la fenêtre de la travée centrale de l'étage.

Deux bâtiments agricoles encore présents, à usage de grange et d'écurie, figurent également sur le cadastre napoléonien.

• Auteur(s)

La maison, élevée sur un étage carré divisé en cinq travées, est construite en maçonnerie de brique artisanale et silex enduit avec des chaînages en brique et pierre de taille calcaire. La porte centrale, de forme cintrée, est entièrement appareillée en pierre de taille. Le claveau central est décoré d'un double rang de galons perlés. Le toit à longs pans est éclairé par trois lucarnes.

L'ancienne étable, bâtie en pan de bois et torchis, repose sur un soubassement en silex, pierre de taille et brique artisanale. L'arrière est en maçonnerie de silex et moellons calcaire assemblés avec un mortier de chaux. La toiture en croupe est couverte de tuiles mécaniques.

L'ancienne grange, en rez-de-chaussée surcroît, est en pan de bois enduit. Une partie charretterie se trouve à l'extrémité est tandis que le pignon ouest est en retour.

• silex enduit
    ardoise, tuile mécanique