ferme du Val Coquin

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Cadastre 2018 YA 9  ; 1826 A 19 à 22 cadastre napoléonien de Honguemare
    ferme, maison
    Le Val Coquin
    grange, étable, écurie, pressoir

Ce grand corps de ferme est probablement implanté depuis l'époque médiévale au lieu-dit du "Val Coquin" qui constituait un fief à part entière. Plusieurs sources d'histoire locale indiquent qu'il pourrait s'agir d'une ancienne ferme royale consacrée à l'élevage de porcs destinés à approvisionner la table des ducs de Normandie.

Sa configuration d'origine a toutefois beaucoup évolué. Le pressoir semble être le seul bâtiment ancien présent sur le cadastre napoléonien. La maison du vacher a probablement été reconstruite à l'emplacement d'un logis antérieur correspondant peut-être au manoir signalé dans l'aveu de 1690. Le colombier à pied ne figurait déjà plus sur le cadastre napoléonien établi en 1827. A cette date, le propriétaire était M. François Edmond Duperron, résidant à Orbec.

Le pressoir peut dater de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

Le bâtiment à moutons qui emploie pourtant des matériaux traditionnels ne figure pas sur le cadastre napoléonien et pourrait avoir été remonté au cours du 19e siècle ainsi que la maison du vacher.

La grange et la maison de ferme ont été construites dans la seconde moitié du 19e siècle.

La cour, encore plantée de pommiers au milieu du 20e siècle, a été choisie par les éditions ARLIX à Paris pour illustrer une carte postale de Normandie intitulée : "Environs de Bourg-Achard (Eure). Pommiers en fleurs". Propriété de la même famille depuis les années 1930, les 50 hectares de terres cultivables autour du corps de ferme sont toujours exploités par un membre de cette famille, agriculteur dans l'Oise.

Le toponyme du Val Coquin rappelle la présence d'une rivière souterraine, dénommée la Jacqueline, qui s'écoule dans le talweg en contrebas de la ferme et poursuit sa trajectoire jusqu'à son exutoire situé au niveau des carrières de Caumont. La grotte de la Jacqueline est particulièrement connue des groupes de spéléologues.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison de ferme est caractéristique des grandes maisons de ferme de la fin du XIXe siècle. Construite entièrement en brique, elle s'élève sur un étage carré et se divise en 3 travées. L'étage de comble est éclairé par deux lucarnes latérales.

La grange, dont les murs sont épaulés par des contreforts, est construite en assises alternées de brique et de silex.

Le pressoir, construit en pan de bois à cadre rempli en torchis, repose sur un soubassement en brique de Saint Jean et pierre de taille calcaire qui s'adapte aux ondulations du terrain. Un petit emmarchement en silex et pierre de taille calcaire permet d’accéder à l'intérieur.

L'ancien bâtiment à moutons est construit sur un imposant soubassement en silex et pierre de taille calcaire et s'élève en pan de bois et torchis. Un escalier extérieur, abrité sous une queue-de-geai, donne accès à la partie supérieure qui était utilisée pour stocker le fourrage.

La maison du vacher est majoritairement construite en brique artisanale avec un pignon en brique et pan de bois. Elle est couverte d'une demi-croupe débordante qui abritait autrefois un escalier extérieur.

• brique appareil à assises alternées
    • silex appareil à assises alternées