ferme du château

• Commune Saint-Germain-sur-Sèves
  • Lieu-dit le Château
    ferme du château
    étable, ensemble agricole

Reprenant l'implantation de la maison présente sur le cadastre de 1814 et détruite en 1944, l'édifice actuel aurait été achevé en 1952. Il aurait été réalisé par les entreprises Duval et Sauvaigne, d'après des plans dressés par l'architecte parisien Arnoult. Les étables, occupant le côté ouest de la cour, sont légèrement postérieures au logis. A l'est de la cour, une dépendance agricole réunit sous un même toit écurie, charretterie, étable à vaches, pressoir, cellier et toit à porcs : l'écurie et la charretterie datent de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, l'étable à vaches, le pressoir et le cellier de la première moitié du 19e siècle, le toit à porcs de la fin du 19e siècle (remaniement ?). L'ensemble des bâtiments a été légèrement remanié dans les années 1950, à la suite des dégâts liés aux combats de juin 1944.

A l'exception de la charretterie, qui fait face à l'élévation sud du logis, les bâtiments s'agencent en U autour d'une cour ouverte. Le logis est appareillé en grès dit de Doville, matériau caractéristique de la Reconstruction autour de Périers. De plan rectangulaire, il est couvert d'un toit à croupe. Organisée en trois travées, sa façade sud présente une variété d'ouvertures rectangulaires avec linteaux en béton : au rez-de-chaussée, la baie de la travée droite est deux fois plus longue que celle de la travée gauche et la travée centrale est occupée par un massif composé de deux baies encadrant une double porte vitrée ; à l'étage, la baie de la travée gauche reprend le profil de celle du rez-de-chaussée, mais les deux autres travées présentent chacune de mêmes baes jumelées par un linteau en béton. La distribution de ce logis, de quinze pièces, s'organise autour de la salle à manger, qui occupe une position centrale. Dans cette pièce, une cheminée en brique et béton reprend les caractéristiques des cheminées locales (profil, problème d'enfumage de la pièce, insertion dans un mur de refend). A l'ouest, les étables à vaches de plan rectangulaire, en grès de Doville, se décomposent en trois espaces intérieurs. Ce découpage se lit sur la façade sur cour (est) qui concentre toutes les ouvertures : à chaque espace, correspond un ordonnancement de larges ouvertures rectangulaires à linteau en béton. L'étage de comble, destiné à abriter le fourrage, est desservi par trois lucarnes au profil néo-Louis XIII. A l'est, appareillé en grès rose, l'édifice agricole en bloc-à-terre se compose d'une charretterie, d'une écurie, d'une étable à vaches, d'un pressoir, d'un cellier et d'un toit à porcs qui vient s'adosser sur la façade postérieure. Tous ces espaces sont desservis par des ouvertures à linteau de bois sur piédroit de briques, à l'exception de l'écurie et de la charretterie, ouvertes par deux grandes arcades plein-cintre en briques.

• béton aggloméré
    tuile plate mécanique