ferme dite métairie, actuellement maisons

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Lieu-dit le Bourgis
    maisons
    colombier, étable, écurie, puits

Cette ancienne métairie fait partie des biens de la famille Catinat. Nicolas Catinat (le premier du nom) est probablement à l'initiative de la construction du logis dans la seconde moitié du 16e siècle comme le montrent le pignon découvert à rampant sculpté. En 1604, son fils, Pierre Catinat (le premier du nom), fait construire le colombier (date portée sur le linteau de la porte). En 1830, les bâtiments de la métairie sont organisés en « U » autour d'une cour ouverte. Par la suite, tous les bâtiments situés au nord et à l'est du logis sont détruits. Dans la seconde moitié du 19e siècle, les dépendances de la métairie, au sud de l'ensemble, ont été reconstruites et deux remises ont été érigées au centre de la cour. L'ensemble a récemment été divisé en deux propriétés.

Située à l'extrémité ouest de la commune, cette ancienne métairie comprend quatre bâtiments. Au nord, le logis s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroit (partie sud) ou surmonté d'un étage carré (partie nord). Le pignon qui sépare les deux corps de bâtiment (salle au sud et chambre au nord) est découvert. A l'ouest, le colombier adopte un plan carré. Il s'élève sur deux niveaux et l'ensemble de son aménagement intérieur d'origine (trous de boulin, mécanisme en bois) a été détruit. Trois ouvertures semblent d'origine : une porte au nord et deux lucarnes au sud et à l'est à arc en plein cintre. Si le premier niveau est essentiellement maçonné en pierre de taille de calcaire, le second (séparé du premier par un larmier) est en moellons de calcaire renforcé par des jambes harpées en pierre de taille de calcaire. Au sud, un bâtiment abrite sous le même toit plusieurs étables et écuries et un logis de fermier (salle et chambre). Les ouvertures sont quadrangulaires à l'exception de certaines surmontées de linteaux en arc segmentaire. Trois lucarnes interrompent la descente de toit. Un puits carré en pierre de taille couvert en maçonnerie complète l'ensemble. A l'exception du colombier, les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein à la chaux. Les corniches moulurées (sur le logis), les chaînages d'angle, les jambes harpées et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire (et en partie en pierre de taille de grès ferrugineux pour la porte du logis). Les toits sont à longs pans ou en pavillon (colombier) couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît