ferme de la Houssaye

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Houssaye
  • Adresse 1124 rue de la cavée Renard
  • Cadastre 2018 D 243 Dépendances agricoles ; 2018 D 272 Maison et charretterie ; 2018 D 273 Pressoir ; 1826 D 114 à 118 cadastre napoléonien
    ferme, maison
    de la Houssaye
    étable, charretterie, grange, bergerie, pressoir à cidre

Le logis actuel et l'ensemble des bâtiments agricoles qui constituent le corps de ferme figurent sur le cadastre napoléonien. Une grange et un four à pain ont disparu.

Propriété de la famille Dumont dès 1827, alors domiciliée à Rouen, jusqu'en 1960, cette ferme, liée au domaine voisin de La Houssaye, a été exploitée par plusieurs familles successives, dont Raymond Pécot dont le nom est inscrit sur l'enduit du hourdis de l'ancienne bergerie et Bernard Cajot, maire de Barneville (entre 1968 et 1977).

Le mode d'assemblage du pan de bois à grille et l'appareillage d'une partie du rez-de-chaussée en damier, portant la date de 1624, atteste l'ancienneté du logis dont la construction peut dater du début du 17e siècle. Les autres dépendances agricoles semblent avoir été bâtie au 18e siècle.

L'ancien pressoir a récemment été acheté par un artisan maçon de Barneville-sur-Seine pour être restauré.

• Auteur(s)

Ce corps de ferme a conservé sa configuration d'origine avec une disposition des bâtiments à usage agricole (grange, étable et bergerie) en quadrilatère autour d'une cour, fermée à son extrémité ouest par la maison d'habitation. Le pressoir et la charretterie sont construits légèrement en retrait du corps de ferme.

La maison d'habitation, élevée sur un étage carré, présente un rez-de-chaussée en brique et un étage en pan de bois à grille. Une partie du rez-de-chaussée et le pignon est présente un appareillage en damier de silex et pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert d'ardoises.

L'ancienne bergerie, construite en pan de bois et torchis, repose sur un soubassement en silex, pierre de taille calcaire et brique. Le toit à longs pans et demi-croupe est couvert d'ardoises en fibrociment. Une inscription au crayon est portée sur l'entre-colombages en torchis de la façade arrière : elle concerne deux soldats de la guerre de 1914-1918, le caporal Oscar Deschamps et Raymond Pécot, alors exploitant de la ferme.

Les étables, en rez de chaussée surcroît, sont construites pour partie en brique, pour partie en pan de bois avec galandage en brique. Une charretterie est accolée au pignon est. Le comble était autrefois accessible par 3 lucarnes pendantes. La toiture, en mauvais état, est couverte d'ardoise.

La grange, construite en pan de bois, avec un galandage en brique, repose sur un imposant soubassement en brique, silex et pierre de taille. Sa longueur a été diminuée de moitié suite à une tempête. La toiture en demi-croupe est couverte d'ardoises en fibrociment.

La charretterie est construite en charpente. Un escalier extérieur donnait accès à une grange lucarne centrale pendante. La toiture en croupe est couverte d'ardoises en fibrociment.

L'ancien pressoir se situe à proximité d'une mare, dont l'eau était utilisée pour la fabrication du cidre. Il est construit, pour partie en pan de bois et torchis, pour partie en maçonnerie de silex, brique et moellons calcaire sur sa façade principale et en brique artisanale sur sa façade arrière. Il repose sur un épais soubassement en pierre de taille, moellons calcaire et silex. Un escalier extérieur en pierre de taille débouche sur l'une des deux lucarnes pendantes qui permettent d'accéder au niveau de comble. La toiture en croupe est couverte d'ardoise fibrociment.

• brique appareil mixte
    • silex appareil en damier