ferme de La Fromagère, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Fromagère
  • Adresse 165 la Fromagère
  • Cadastre 2018 F 375 Maison ; 2018 F 374 Dépendances agricoles ; 2018 F 373 Ancien four à pain, actuellement gîte de France ; 1826 F 316 à 326 cadastre napoléonien
    La Fromagère
    poulailler, grange, four à pain

Cette ancienne ferme est implantée depuis plusieurs siècles au lieu-dit "La Fromagère". Le cadastre napoléonien représente plusieurs logis et bâtiments qui ne correspondent pas à ceux que l'on observe aujourd'hui. La maison d'habitation a été construite dans la seconde moitié du 19e siècle. La construction des différents bâtiments agricoles - grange, four à pain et bergerie - peut en revanche remonter au 18e siècle.

L'ancien four à pain, séparé du corps de ferme d'origine, a été agrandi et réhabilité pour un hébergement touristique.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison d'habitation, construite en silex appareillés et chaînages en brique, s'élève sur un étage carré. Sa toiture en croupe est couverte d'ardoises.

L'ancienne grange, en pan de bois à cadre et torchis, repose sur un soubassement en grès et silex. Le toit à longs pans est en tôle ondulée.

L'ancien four à pain, en pan de bois et torchis, repose sur un soubassement en silex, brique et pierre de taille calcaire. Son toit a été couvert en chaume lors de sa réhabilitation.

Le corps de ferme comprend un vaste verger de pommiers à cidre et de cerisiers plantés avec l'aide du Parc naturel régional au milieu des années 1990, ainsi qu'un verger de pommes à couteau. Il est délimité du côté est par un double alignement de charmes et au sud par le bois de la Fromagère.

• brique appareil mixte
    ardoise, chaume, tôle ondulée