ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit Choizé
    écurie, grange, four à pain

Cette ancienne ferme semble dater, pour sa partie la plus ancienne, de 1782 (date portée sur une pierre de taille d'un mur de l'écurie). Elle a probablement été construite pour le meunier qui exploitait le moulin éponyme, présent à proximité au sud toujours en élévation, mais très remanié. Le logis attenant a été en grande partie reconstruit in situ dans la seconde moitié du 19e siècle (rehaussement d'un niveau d'élévation, réorganisation des ouvertures et nouveaux percements, construction d'un four à pain). La grange construite à l'est date probablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (emploi partiel de la brique pour les ouvertures et les chaînages d'angle). Récemment restaurée, cette ferme est devenue une maison.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1782, porte la date

Isolée, cette ferme se situe à environ 50 mètres au nord du moulin de Choizé. Elle comprend trois corps de bâtiments alignés. A l'ouest, se trouve le logis. En rez-de-chaussée surmonté d'un haut comble à surcroît, il présente une façade principale orientée au sud et ordonnancée à trois travées. Le rez-de-chaussée est divisé en trois pièces : la salle, une chambre et la laiterie. La cheminée monumentale de la salle donne accès au four à pain dont la voûte est adossée au pignon ouest. La chambre dispose également d'une cheminée de dimensions plus restreintes. A l'est du logis, se situe une écurie dont la mangeoire est conservée. En façade principale, la porte et la fenêtre sont surmontées d'un linteau en bois délardé. Le dernier corps de bâtiment, à l'est, abrite la grange. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire, à l'exception de ceux de la grange qui sont en brique en partie supérieure. Les toits à longs pans et à croupe (partie grange) sont couverts en tuile plate et en tuile mécanique (une partie de la façade postérieure).

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît