ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Planche

La Planche est citée dès la fin du 14e siècle comme fief dépendant du monastère du Val Dieu. Le toponyme "la Planche" est très certainement lié à la situation de la ferme, à proximité d'un pont traversant le ruisseau de la Villette.

La ferme de la Planche pourrait remonter au 17e siècle comme le montrent les charpentes, quelques ouvertures d'origine qui subsistent en plein cintre ou aux encadrements chanfreinés. Au 19e siècle, le bâtiment secondaire est augmenté de deux corps de bâtiment au sud (étables et écuries) tandis qu'une partie de l'ancienne bâtisse est convertie en logis (percement d'une porte et d'une fenêtre à l'ouest, d'une fenêtre à l'est et réduction de la porte en plein cintre en fenêtre ; adossement d'une cheminée et d'un conduit au mur nord).

• Secondaire : 19e siècle

Implantée à proximité du ruisseau de la Villette, à mi-chemin entre le bourg et la forêt de Réno-Valdieu, la ferme de la Planche comprend deux bâtiments disposés en "L".

Le bâtiment principal contient trois corps de bâtiment. En rez-de-chaussée, le corps central abrite le logis (salle unique), une laiterie voûtée en moellon équarri de calcaire et une troisième pièce dont la fonction n'a pas été identifiée (atelier ou cellier). Une cheminée datant du 18e ou du 19e siècle renferme un four à pain. Un appentis en façade nord abrite une seconde laiterie voûtée dont l'accès se fait depuis la salle. Un autre appentis se situe contre le pignon est (fonction inconnue). Sa porte d'accès quadrangulaire possède un encadrement chanfreiné. La charpente du corps principal se compose de trois fermes, à poinçon long, contreventées par deux rangs de pannes sur chaque rampant ainsi qu'une faîtière et une sous-faîtière reliées par une croix de saint André.

Perpendiculaire au premier, le second bâtiment possède trois corps de bâtiment alignés. Au centre se situe le plus ancien dont la charpente est identique à celle décrite précédemment (à l'exception du contreventement : de simples liens obliques relient la faîtière et la sous-faîtière). Une partie de cette grange a été convertie en logement secondaire (percement d'ouvertures et adossement d'une cheminée et d'un conduit). Au sud, le corps de bâtiment sert d'étables et d'écuries.

Les murs sont en moellons de calcaire, de silex et de grès couverts d'un enduit plein ou à pierre vue (enduit plein dégradé). Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de grès roussard en partie basse et de calcaire (partie supérieure). Les corniches, en quart de rond à l'exception de celle moulurée de la façade sud du bâtiment principal, sont en pierre de taille de calcaire. Deux lucarnes pendantes, l'une en brique sur la dépendance, l'autre en pierre de taille calcaire sur le logis, permettaient l'accès aux greniers.

Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate ancienne.