ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Ménillière
    écurie, étable, grange, remise, cellier

La Ménillière est citée dès 1384 à l'occasion d'un bail à rente au profit de Benite, veuve de Robert Guérin, d'une maison. Aucun vestige ne subsiste de cette époque. La construction la plus ancienne semble être le bâtiment sud-est qui date vraisemblablement du 17e siècle comme le montrent les ouvertures à linteau légèrement cintré et surtout la cheminée de l'ancien logis nord à consoles moulurées et piédroits chanfreinés. La partie centrale du bâtiment principal ainsi qu'une partie de la grange sont présents en plan sur le cadastre de 1830. Ces derniers ont été agrandis, voire reconstruits, dans la seconde moitié du 19e siècle.

Située au sud du bourg, le long de la départementale D 306, la ferme comprend trois bâtiments :

- Au sud-est se situe un premier bâtiment comprenant deux petits logis, un cellier et deux écuries. Le logis nord conserve une cheminée monumentale à console moulurée et légèrement prismatique. Les piédroits, abîmés, sont moulurés en partie haute. L'entrée du four à pain, dont la voûte est détruite, se trouve dans la cheminée. Les vestiges d'un potager sont également conservés à côté de la cheminée. Le second logis, séparé du premier par un mur de refend, possède une cheminée de facture plus récente (seconde moitié 19e siècle). Cette dernière est adossée au mur et son conduit est saillant, ce qui prouverait que ce corps de bâtiment n'avait pas de fonction domestique. Les ouvertures sont quadrangulaires et les portes sont surmontées de linteaux légèrement cintrés.

- Perpendiculaire au premier, un deuxième bâtiment possède une façade principale orientée au sud. Sous un même toit sont regroupées les fonctions d'habitation (salle et chambre) et d'exploitation agricole (écurie et étable). À l'extrémité est du bâtiment, une construction indépendante abritait la voûte d'un four à pain (détruite) et, au-dessus, un grenier accessible via un escalier tournant en bois. Les ouvertures sont à linteaux droits ou à arcs déprimés (partie salle).

- Au nord de l'ensemble se situe la grange. Cette dernière, en partie sud, conserve une chambre haute (sans cheminée) servant probablement de logis temporaire.

Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les cheminées sont en pierre de taille calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate ancienne.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    bon état, restauré