ferme actuellement maison

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit la Pigeardière
  • Cadastre 1987 ZK 28
    grange, étable, four, fournil, puits

La ferme, qui ne figure pas sur le cadastre de 1830, a été construite en 1847 pour un certain M. Chênart comme révèle l'examen des matrices cadastrales (constructions d'un logis et d'un fournil attestées). Le bâtiment multifonctionnel (associant grange, étable et toit à porcs) a subi plusieurs remaniements (ouvertures obstruées ou modifiées) dans la seconde moitié du 20e siècle, tout comme le bâtiment principal.

La ferme se compose de trois bâtiments organisés autour d'une cour ouverte au sud. Au nord, le bâtiment principal abrite le logis (en rez-de-chaussée surmonté d'un étage en surcroît) et des dépendances sous le même toit. A l'ouest, un second bâtiment abrite le fournil (ou un logis secondaire : intérieur non vu) ; à l'est, un troisième, le bâtiment multifonctionnel (grange, étable et toit à porcs).

Les mises en oeuvre sont en moellons de calcaire couverts ou non d'un enduit à pierre vue, à l'exception de la partie ouest du bâtiment principal (qui abrite le logis) et de la façade ouest du fournil (ou logis secondaire) en pierre de taille de calcaire. Les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire. Une corniche moulurée souligne la façade principale du bâtiment nord.

Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuile plate. Deux appentis (fonctions probables de toit à porcs et de poulailler) sont accolés au nord du fournil.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan allongé à bâtiments distincts en "U".
    propriété privée

Cette ferme, tardivement édifiée (1847), témoigne pourtant des "manières de construire" des siècles précédents qui persistent en milieu rural. L'emploi de la pierre de taille en mise en oeuvre est rare dans ce secteur du Parc.