ferme, actuellement maison

• Hydrographies le Mouloir
  • Commune Le Plessis-Lastelle
  • Lieu-dit le Moulin
  • Cadastre 1986 ZK 65
    moulin, étable

Edifiés au 17e siècle, le logis et l'ancien moulin à eau (devenu cellier au cours de la première moitié du 20e siècle) sont jumelés. La façade antérieure du logis a été remaniée vers 1920. L'étable perpendiculaire au logis est construite au 19e siècle, celle qui le jouxte vers 1955.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le logis, l'étable attenante et le cellier sont en moellons de grès et couverts d'ardoise. Les ouvertures du logis reçoivent un encadrement de brique. De massifs contreforts, une porte chanfreinée, un canal de fuite et un canal d'amené sont les seuls témoignages de l'ancien moulin. Perpendiculaire au logis, une seconde étable est construite en moellons de grès et en bauge, et couverte de tuile mécanique.

• terre
    • bauge