ferme, actuellement maison

• Commune Raids
  • Lieu-dit l' Oseraie
    étable, poulailler, toit à porcs

Le logis est édifié au cours du 4e quart du 18e siècle. Au 19e siècle, sont construits une étable, un poulailler et un toit à porcs. Vers 1920, l'étable est prolongée à l'est d'une charretterie. Sa maçonnerie est alors reprise en moellons de grès.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Se dressant sur deux niveaux surmontés d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, le logis présente une façade ordonnancée à cinq travées. La partie haute de sa façade antérieure, les pignons et la façade postérieure sont en bauge. La façade antérieure reçoit un appareil en moellons de grès sur les 4/5e de son élévation, ainsi que des encadrements d'ouvertures en calcaire de Valognes. Les dépendances sont en bauge. Les encadrements des ouvertures du bâtiment abritant une étable, un cellier, deux charretteries et des greniers à foin sont en brique de Périers. Le toit à porcs comprend deux pièces : l'une était dévolue à la préparation de la nourriture, ce qui peut expliquer la proximité du bâtiment avec la pompe à eau.

• terre
    • bauge