Ferme, actuellement maison

• Commune Loisail
  • Lieu-dit la Louverie
    écurie, remise, grange, étable

Cet ancien lieu noble est attesté au 17e siècle comme propriété de la famille Samé. Mise à part une pierre remployée gravée de la date 1677, aucun vestige de cette époque ne subsiste et aucun des bâtiments en plan en 1830 n'est conservé. L'ensemble des constructions a été détruit au cours du 19e siècle, lors de la reconstruction de la ferme pour deux familles peut-être apparentées : les Courapied et les Chenneval. D'après l'examen des matrices cadastrales, en 1849, Jean-François Courapied est à l'initiative de la reconstruction d'une partie de la ferme. Cette dernière est vraisemblable augmentée d'un logis en 1851 pour Jacques Chenneval. A l'arrière de ce logis, Jean Courapied fait construire en 1853 un fournil (en place). Les deux logis sont bien visibles sur les cartes postales anciennes datant du début du 20e siècle. Par la suite, l'ensemble est devenu une seule et même propriété, l'une des plus importantes fermes de la commune. Elle a été entièrement restaurée à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

Un seul bâtiment de plan rectangulaire regroupe sous un même toit toutes les parties constituantes de cette ferme isolée. Au centre du bâtiment, un corps de passage faisant également office de remise sépare la partie domestique de la partie exploitation agricole. Le bâtiment adopte un faux plan double en profondeur sur quasiment toute sa longueur. D'ouest en est s'alignent un premier logis (à deux pièces en rez-de-chaussée surmonté d'un haut comble à surcroît) sur cave avec à l'arrière le fournil, un second logis (à deux pièces également) avec à l'arrière la laiterie voûtée, un cellier, une écurie, le corps de passage, une seconde écurie, des étables et/ou écuries, une grange et/ou remise. Le haut comble à surcroît est à l'origine à usage de grenier. A l'exception du mur sud (façade principale) de la partie habitable du bâtiment en pierre de taille de calcaire, les murs sont en moellons de calcaire. Les encadrements des baies, quadrangulaires, les chaînages d'angle, la corniche moulurée, sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    propriété privée

La mise en oeuvre en pierre de taille de calcaire, relativement rare même dans ce secteur de carrière de calcaire et la dimension importante du bâtiment (60 mètres de long), font de cette ancienne ferme un élément patrimonial important à l'échelle communale.