ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit Ferme de Blavou
    écurie, étable, remise, puits, cellier, fournil

Cette ferme, rattachée au château de Blavou, a été construite en 1851 (deux dates portées sur les pierres de taille en haut des pignons des bâtiments est et nord) et 1852 (date relevée dans les matrices cadastrales) pour M. De Vanssay, propriétaire du château. La grange, située sur la commune voisine de Saint-Jouin-de-Blavou (canton de Pervenchères), semble dater de la fin du 19e siècle (emploi de la brique pour les encadrements des baies et les chaînages d'angle).

Isolée, cette ferme se situe sur les territoires communaux de Saint-Denis-sur-Huisne et de Saint-Jouin-de-Blavou (la limite passant au milieu de la cour et scindant le bâtiment nord). Elle comprend trois bâtiments organisés en "U" autour d'une cour ouverte. A l'est, le bâtiment principal se compose d'un logis (chambre et salle), d'une laiterie et d'une écurie sous un même toit. Un fournil lui est accolé au nord sous un appentis. Au sud, prend place une remise reposant sur des poteaux de bois. Une lucarne pendante permet d'accéder au grenier situé dans le comble à surcroît, au dessus du logis et de l'écurie. Au nord, un second bâtiment comprend une cave et deux étables. Les portes quadrangulaires sont surmontées d'un arc de décharge en mitre. Une grange se situe à l'ouest. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire, à l'exception de ceux de la grange, en brique. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît