ferme, actuellement maison

• Commune Réveillon
  • Adresse 4 rue de la Grande-maison
    grange, étable, écurie, remise, four à pain

Cette ferme a été construite en 1868 comme l'indique à la fois la date portée sur le linteau du jour éclairant le comble du logis et l'examen des matrices cadastrales. Ces dernières précisent le nom du commanditaire, Alexis Caget. Après l'abandon de l'activité agricole dans la seconde moitié du 20e siècle, la ferme devient une maison.

Située en limite sud-ouest du bourg, cette ferme comprend deux bâtiments dissociés, organisés en "L" et donnant sur une cour ouverte. Le bâtiment principal abrite sous le même toit le logis, une écurie, une grange et une étable. Le logis présente une façade ordonnancée à trois travées. Il s'élève sur deux niveaux d'élévation, le rez-de-chaussée et l'étage carré surmonté d'un comble, que souligne un bandeau en façade principale au nord-est. Sur cette même façade, les plates-bandes des ouvertures du second niveau possèdent un claveau central orné d'un décor floral. Un four à pain est aménagé dans une des cheminées du logis. Organisé en retour d'équerre, le second bâtiment comprend deux corps de bâtiment : une remise accolée à une écurie en alignement. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (façade principale du logis) ou à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, le bandeau et la corniche en doucine sont en pierre de taille calcaire. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

propriété privée

La mise en oeuvre soignée de cette ferme et son état de conservation en font un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.