ferme, actuellement maison

• Commune Réveillon
  • Adresse 6 place de l' Église
    grange, étable, écurie, remise

Cette ferme, attestée au début du 19e siècle, occupe une partie des communs de l'ancien château. Elle a sans doute été reconstruite dans la seconde moitié du 19e siècle. Les dépendances semblent antérieures au logis.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Située au sein du bourg, au sud-ouest de l'église paroissiale, cette ferme se compose d'un bâtiment principal à quatre corps alignés et d'un petit bâtiment dissocié et perpendiculaire au premier. La façade du bâtiment principal s'ouvre sur une cour au sud-est. Ce dernier comprend, d'ouest en est, une grange, une grange-étable, une écurie et le logis. En rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et d'un comble, il présente une façade ordonnancée et rythmée par trois travées. Les trois niveaux d'élévation sont séparés par un bandeau mouluré. Les encadrements des baies et la corniche sont également moulurés mais c'est la lucarne dite à la capucine qui reçoit l'essentiel de l'effet décoratif : piédroits moulurés et ornés d'une volute et d'une croix, plate-bande moulurée surmontée d'une corniche denticulée. Le petit bâtiment en retour d'équerre est à usage de remise. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (logis) ou à pierre vue (dépendances). Les encadrements de baies, les chaînages d'angle, les bandeaux et la corniche moulurée sont en pierre de taille calcaire. Les toits à longs pans et à croupe (logis) sont couverts en tuile plate (dépendances) ou en ardoise (logis). Une crête et deux épis de faîtage en zinc couronnent le toit du logis.

ardoise, tuile plate
    propriété privée

La mise en oeuvre soignée et le style néo-classique de ce logis sont très similaires à une maison du bourg de Loisail (dossier IA61001101) : même période de construction et peut-être mêmes artisans (?).