fenderie

• Hydrographies la Jambée
  • Commune Longny-au-Perche
  • Lieu-dit La Fenderie
    fenderie
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, logement de contremaître, logement d'ouvriers, entrepôt industriel

Usine établie sur ce site en 1730, remplaçant celle existant sur celui du moulin de Vaugelay ; formait avec le fourneau de Rainville et la forge de Beaumont la grosse forge de Longny, propriété des seigneurs de Longny ; réglementée par ordonnance royale du 5 juin 1846 ; exploitée en 1817 et jusqu'à sa fermeture vers 1870 par goupil et Guillin ; subsistent, à usage de bâtiments agricoles, l'atelier de fabrication prolongé d'un atelier dit de maréchalerie, la halle à charbons, un logement d'ouvriers et le logement de contremaître devenu après 1817 logement d'ouvriers. Etait équipée de 2 roues hydrauliques verticales par en dessous et d'un four à réverbère. Existence d'un fonds d'archives.

• 1730, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication en silex et résidu industriel en gros oeuvre ; logement de contremaître avec étage de comble, en silex et moellon de calcaire ; logement d'ouvriers en résidu industriel et moellon de calcaire ; entrepôt industriel en silex.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée, étage de comble