fenderie de fer

• Hydrographies la Halouze
    fenderie
    fenderie de fer
    moulin à farine
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, édifice agricole

Fenderie attestée en 1608, dépendant de l'affinerie et du haut fourneau de Larchamp, propriété du baron de Larchamp ; exploitée conjointement avec la forge de Saint-Clair de Halouze ; cessation d'activité vers 1806 ; bâtiments réutilisés pour les besoins d'un moulin à farine vers 1841 ; moulin réglementé par arrêté préfectoral du 31 Mars 1859 ; cessation d'activité après 1880. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 16e siècle , daté par source
    • Principale : 17e siècle , daté par source , (incertitude)

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, couvert d'ardoise ; parties agricoles en rez-de-chaussée, avec comble à surcroît, couvertes de tuile plate et ciment amiante.

ardoise, tuile plate, ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît