fabrique de tubes en papier pour filature, dite fabrique des Pâtures

• Hydrographies l'Andelle
    cartonnerie
    fabrique de tubes en papier pour filature
    fabrique des Pâtures
    atelier de fabrication, logement patronal, entrepôt industriel

Cette fabrique de tubes en papier pour filatures, établie au lieu-dit des Pâtures à la fin du XIXe siècle, est attestée par sources en 1895, date à laquelle Emile Edouard Devantoy qui en est alors propriétaire, déclare avoir remplacé la chaudière de son usine par une nouvelle provenant des ateliers Requiers à Rouen. En 1909, il procède à un nouveau changement de machine et opte pour une chaudière de système Field provenant des ateliers Renaux et Ebel constructeurs à Rouen. La fabrique fait alors l'objet d'une extension avec la construction d'un bâtiment à usage d'atelier et entrepôt formant un angle aigu avec le logis et l'atelier d'origine. On ne sait quand cette fabrique de tubes en papier a fermé. Elle est aujourd'hui à usage de résidence secondaire.

Cette ancienne fabrique du tube en carton se compose de deux bâtiments principaux formant un angle aigu. Le premier à usage de logement et d'atelier est un bâtiment massif de plan rectangulaire construit en brique sur un étage. Lui est adjoint un second bâtiment servant de salle de la machine à vapeur, d'atelier et d'entrepôt également édifié en brique sur un étage de comble. La partie faisant office de salle des machines est renforcée par une ossature poteaux-poutres en béton.

• charpente en béton armé apparente