ensemble de trois ponts dit "Ponts Catinat"

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré
  • Précisions

D'après Bart des Boulais, les ponts Catinat ont été construits entre 1610 et 1611, à l'initiative de Pierre de Catinat, seigneur de Mauves, de la Fauconnerie et de Blavou, conseiller du Roi en son parlement de Paris. En 1733, un état des lieux des ponts Catinat est réalisé par un ingénieur de la généralité d'Alençon dans le cadre de la reprise des routes demandée par le roi entre Paris et Alençon. Concernant le pont principal, des travaux de restauration, relativement importants, sont alors attribués, par adjudication, à Jean-Baptiste Boullard, entrepreneur à Mauves. Ils comprennent notamment le remplacement de nombreuses pierre de taille au niveau des arches, le remplacement de deux assises de pierre du parapet, le prolongement des murs côté bourg et la démolition d'une arche pour la remplacer par deux arches plus petites. Les deux autres ponts subiront des interventions au cours de la seconde moitié du 19e siècle pour le premier, au cours de la première moitié du 20e siècle pour le deuxième.

Cet ensemble de trois ponts se situe directement au sud du bourg. - Les deux ponts les plus au sud sont à une seule arche en plein cintre. Maçonné en pierre de taille de calcaire et de grès, l'un possède une voûte en brique, l'autre une voûte couverte d'un enduit ciment. Leur parapet est en pierre de taille ; leur tablier est goudronné. - Le pont le plus au nord est à dos d'âne. Il possède cinq arches en plein cintre reposant sur quatre piles à bec pointues (au nord-ouest) renforcées par des contreforts (au sud-est). Le parapet est en pierre de taille de calcaire et de grès, de même que les piles, les arches et les contreforts. Le tablier est goudronné.

• grès pierre de taille
    • enduit partiel