ensemble de deux ponts sur l'Huisne dit Ponts d'Huisne

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit au nord-est du Bourg
  • Cadastre non adastré

A la fin du troisième quart du 18e siècle, Turgot, ministre de Louis XVI, désire doter la France d'un réseau moderne de communications. Un tronçon de l'axe Mortagne-au-Perche - Le Mans se situe sur le territoire de Saint-Denis-sur-Huisne. Trop vétuste, cet ancien chemin sinueux est remplacé par une large route linéaire. Si la route en elle-même et les ouvrages d'art sont construits par des entrepreneurs, le charriage des matériaux est du ressort de la corvée, un impôt obligatoire en nature. Les habitants de Saint-Denis-sur-Huisne et des paroisses alentours sont alors astreints d'effectuer ces travaux. La construction des ponts n°1 (sur l'Huisne) et 2 (sur un bras de l'Huisne, appelé "la rivière morte") revient par adjudication à Gilles Fouquet, entrepreneur d'ouvrages publics de la paroisse de Fontaine-Simon. Les travaux sont réalisés entre 1783 et 1785.

Situés à l'extrémité est de la commune, les deux ponts sont distants d'une cinquantaine de mètres. Le pont le plus au sud (sur l'Huisne) est le plus important. Plus au nord, le pont enjambant le bras de l'Huisne est de dimension plus restreinte. Ils sont tous les deux à arche unique, en anse de panier pour le pont sud, en plein cintre pour le pont nord, et disposent d'un parapet en pierre de taille de grès ferrugineux (dit roussard). Le même matériau est utilisé pour le gros-oeuvre des ponts.

• grès pierre de taille