ensemble de 9 immeubles

• Cadastre 1826 D 416, 417, 434, 435, 441, 442, 443, 446, 449, 454 ; 2008 AZ 164, 170, 171, 172, 173, 182, 183, 190, 191

Etablis le long de l'ancienne rue du Nouet, dont l'existence est attestée dès le XVe siècle aux travers des premiers cartulaires, les neuf immeubles ont probablement été construits à des périodes différentes, s'étendant entre le début de la Renaissance et le XVIIe siècle, ce qu'attestent les différences de hauteur entre les édifices, la position tantôt en retrait tantôt en avancée par rapport à la rue de certaines façades, ainsi que les contrastes d'appareillage. Ils ont ensuite fait l'objet, à partir du XIXe siècle, de profondes restaurations touchant le rez-de-chaussée, dont les percées ont été entièrement redessinées, les encadrements de fenêtres ainsi que les toitures qui adoptent au 41 et 43 une forme de pan brisé inconnue jusqu'alors.

• Principale : 17e siècle

Les neuf immeubles forment une suite de petites constructions relativement homogènes, établies entre la rue au Blé et un ensemble de cours intérieures ouvertes postérieurement. Chacun d'entre eux, établi sur une parcelle de forme quadrangulaire, possède un rez-de-chaussée, destiné à l'origine à servir de boutique, deux étages carrés et un étage de comble construit parfois en surcroît. Découpées tantôt en une ou deux travées, les façades sont éclairées par des ouvertures tantôt rectangulaires tantôt cintrées, dont l'encadrement (modifié pour certaines baies à l'époque contemporaine) est souligné soit par du schiste associé au grès, soit par des blocs de pierre calcaire grossièrement taillés. Les façades postérieures du 57 et du 55 sont pourvues d'une tourelle montant de fond abritant un escalier en vis.

• grès pierre de taille
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie