ensemble de 6 maisons

• Adresse 42, 44, 46, 48, 50, 52 rue Jeanne d'Arc

Ces six maisons individuelles sont construites, peu après l'ouverture de la rue en 1890, entre 1895 et 1897, par l'entrepreneur Caron, domicilié rue du Château. D'une hauteur assez réduite, elles sont alors édifiées sur des terrains libérés depuis 1875 des règles de servitudes militaires générées jusqu'alors par les fortifications de l'arsenal. Elles sont habitées dès leur achèvement, comme beaucoup de maisons du quartier, par des familles d'artisans et de fonctionnaires.

Établies entre la voie publique et un petit jardin, ces six maisons possèdent toutes un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble, séparés par un bandeau mouluré. Chaque niveau est éclairé par des baies en arc segmentaire dont le chambranle est souligné par un appareillage de pierres.

• rosace

L’'arc de chaque fenêtre est orné d'’une rosace encadrée par des tiges.

à signaler

Ce groupe de maisons appartient à la catégorie des maisons en série qui se multiplient à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siècle, à l'ouest dans le quartier de la Bucaille, et à l'est dans le quartier du Val de Saire. On en trouve d'autres exemples au 30, 32, 34, 36, 38 rue Jeanne d'Arc (IA50001529), au 25, 27, 29, 31 (IA50001587) et 34, 36, 38 rue Louis-Philippe (IA50001588).