ensemble de 4 maisons

• Adresse 85, 87, 89, 91 rue de la Polle

Ces quatre maisons ont été bâties en 1894, à l'initiative de Ferdinand Emile Lejeune, marchand de meubles, en un lieu libéré depuis le décret du 19 janvier 1891 des règles de servitudes militaires. Leur création marque ainsi l'extension de la ville vers l'ouest.

Ces demeures forment un ensemble de maisons mitoyennes situées entre la rue de la Polle et un groupe de jardins disposés à l'arrière. Chaque maison, dont la façade est découpée en deux travées dissymétriques, dispose d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Le rez-de-chaussée est doté d'une porte d'entrée avec imposte, précédée de trois marches en granite. Le premier étage est éclairé par deux baies en arc segmentaire et l'étage de comble par deux lucarnes à pignon découvert. La séparation entre les niveaux est indiquée par des assises de briques, matériau également utilisé, en association avec la pierre calcaire, pour souligner l'encadrement des ouvertures. Les toits à longs pans brisés sont recouverts d'ardoises.

• schiste enduit
    à signaler

Ce groupe de maisons appartient à la catégorie des maisons en série qui se multiplient à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siècle, à l'ouest dans le quartier de la Bucaille, et à l'est dans le quartier du Val de Saire. On en trouve d'autres exemples au 30, 32, 34, 36, 38 (IA50001529) et 42, 44, 46, 48, 50, 52 rue Jeanne d'Arc (IA50001528), au 25, 27, 29, 31 (IA50001587) et 34, 36, 38 rue Louis-Philippe (IA50001588).