• Commune Caen
  • Adresse 19 avenue Victor Hugo
  • Emplacement dans l'édifice au 5e étage

La minoterie compte quatre plansichters de marque Bühler, pour certains construits en 1987.

Equipement de bluterie de type plane, ces quatre plansichters sont auto-portés et actionnés par un mouvement d'oscillation. Ils renferment 25 tamis en soie, dont les mailles sont plus ou moins serrées. Les vibrations de la machine permettent au blé broyé d'en traverser les différentes couches. Des tapotins, petits éléments de bois, sont intégrés au tamis pour "dégommer" la farine qui risquerait de les obstruer. Quatre à cinq produits de moutures sont ainsi séparés, les plus gros étant renvoyés vers le cycle de broyage par un système d'aspiration. Un tamisage de sûreté est assuré sur la dernière mouture pour respecter les critères de vente, la qualité de la farine étant soumise en laboratoire au test dit de Pekar, permettant d'en évaluer le niveau de son. La minoterie produit 28 types de farine en 2010.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini
    • plastique
    • soie
    • plaque signalétique
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

(plaque d'une seule machine reproduite) Inscription : Buhler Freres Sa Uzwil/Suisse, Modèle : MIAG 6248, N° de fabrication : 10002768, Année de fabrication : 1987

• en service