• Commune Saint-Gabriel-Brécy
  • Adresse 21 rue du Moulin
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage

Le moulin de Saint-Gabriel est équipé de cylindres dès 1889. Des six ou sept appareils installés en 1905, trois sont en place. L'un des appareils est de marque H. & G. Rose, les deux autres sont des Rose H. et G. Frères, G. Rose et Fils Rose Successeurs. Des machines Thomas Robinson Son Ltd ou Bühler frères ont été vendues après la fermeture de la minoterie.

Disposés sur deux rangées, ces appareils à cylindres en fonte permettent une mouture à l'anglaise. Ils sont divisés en broyeurs, claqueurs et convertisseurs en fonction de la cannelure de leurs cylindres. Les grains, envoyés par gravité dans les appareils via des conduits reliés aux globes de verre surmontant les appareils, passent dans les coffrages de bois puis entre les cylindres. Après un passage dans un premier broyeur, ils sont conduits vers les plansichters, puis les sasseurs. Un second cycle, puis un troisième permet de les réduire plus finement, jusqu'à obtenir une farine lisse et blanche. Les appareils de marque H. & G. Rose et successeurs en place sont des convertisseurs.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini
    • fonte de fer
    • verre
  • Précision dimensions

Appareil H. & G. Rose frères : h = 219 cm, l = 181 cm, la = 150 cm ; Appareil H. & G. Rose et successeurs : h = 222 cm, l = 191 cm, la = 130 cm

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, français
    • logotype, sur l'oeuvre

Inscription : H. & G. Rose Frères / Ingénieurs Constructeurs / Poissy (S&O) ;

Inscription : H & G Rose frères, G. Rose & Fils Rose Successeurs / Ingénieurs-Constructeurs / Poissy (S&O) / 1006 ;

Inscription : H & G Rose frères, G. Rose & Fils Rose Successeurs / Ingénieurs-Constructeurs / Poissy (S&O) / 1203.

Logotype : coq français entouré par une couronne de blé.

• bon état