ensemble de 2 maisons

• Adresse 99, 99 bis rue Malakoff

Ces deux maisons ont été construites par l'architecte René Levavasseur pour Louis Vasnier débitant. La maison établie au 99 a été bâtie en 1933, celle du 99bis en 1936. Toutes deux demeurent entre les mains du même propriétaire jusqu'en 1965.

De plan rectangulaire, ces deux maisons mitoyennes avec jardin sont installées en bordure de la rue Malakoff. Au 99 la maison, dont la façade est découpée en deux travées, dispose d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un étage de comble, doté de deux lucarnes à fronton-pignon. Le rez-de-chaussée est occupé par un garage et un corridor, le premier étage par un grand salon et un escalier droit, éclairés respectivement par une double baie rectangulaire et un oculus. Au 99 bis, la maison, dont la distribution est à peu près similaire, dispose d'un étage carré supplémentaire. Les pièces principales sont éclairées par des baies rectangulaires et l'escalier par deux oculi. Le comble, qui abrite une chambre à coucher, est pourvu d'une lucarne à croupe.

• pierre moellon
    • escalier intérieur : escalier droit cage ouverte
    • algue
  • Précision représentations

Au 99 une suite de motifs stylisés imitant la forme des algues, répartie de chaque côté d’'un petit écusson, orne le tympan des deux lucarnes.

à signaler

Ces deux habitations de style Art déco sont à rapprocher des deux autres pavillons construits par René Levavasseur à Cherbourg dans les années 30 : la maison de l'entrepreneur Sottile, située au 36bis rue Victor Asselin (IA50001463), et la maison établie au 18, place de la République (IA50001468). En dépit des différences de plan et de matériau, on y retrouve un vocabulaire décoratif similaire emprunté au monde de la mer.