ensemble de 2 maisons

• Adresse 23, 25 rue Jean Marais
    jardin, remise

Ces deux maisons, établies en un lieu libéré depuis 1875 des lois de servitudes militaires, ont été bâties à deux dates différentes : la première au 23 a été construite en 1892 pour le marchand de meubles Joseph Noyon, héritier de l'entreprise fondée par son père en 1835, propriétaire en 1897 d'ateliers de fabrication installés au numéro 26 de la même rue. La seconde a été édifiée, dans un style presque identique, en 1896 pour Léon Sebire, commandant en retraite à Hermanville-sur-Mer.

Noyon Joseph Charles Alphonse

Son père Alphonse Joseph Charles Noyon (1809-1885) fonde à Cherbourg en 1835 un atelier d'ébénisterie dont l'activité se diversifie en 1867 en s'ouvrant à l'ameublement et à la décoration des navires puis en 1902 en développant les activités de transport et de déménagement. Il se marie le 17 février 1844 à Equeurdreville avec Marie Henriette Pillemoy dont il a un enfant Joseph Charles Alphonse (Cherbourg, 15 mai 1851-22 octobre 1926, Paris IVe) qui reprend l'entreprise familiale.

Source :

Site internet de l'entreprise Noyon, consulté le 12 décembre 2017, URL : http://www.noyon.eu/groupe.html#paragraphe_47.

commanditaire attribution par source
      Sebire Léon
      Sebire Léon

Commandant en retraite à Hermanville-sur-Mer.

Implantée en bordure de la rue, ces deux demeures comprennent un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Découpée en trois travées de taille irrégulière, les façades sur rue sont éclairées au rez-de-chaussée et au premier étage par des baies de forme rectangulaire dont l'encadrement en pierre de taille est souligné par un chambranle à crossettes. L'étage de comble est occupé par une suite de lucarnes à fronton qui alternent au 23 avec un œil-de-bœuf. La façade postérieure donne sur un jardin de forme rectangulaire qui occupe le fond de la parcelle.

maison d'homme célèbre

La maison du 23 est une des rares demeures que l'on puisse attribuer à l'une des plus célèbres lignées d'industriels cherbourgeois, à l'instar de la maison du 45 rue de l'Alma, propriété de la famille Simon (IA50001569) et de celle du 153 rue du Val de Saire qui appartint, entre 1913 et 1950, au réparateur de navires Joseph Gaston Hamel (IA50001597). Au 25, la seconde maison appartient à la série des nombreuses demeures construites au XIXe siècle dans le quartier de la Bucaille par des militaires en retraite, désireux de s'installer à Cherbourg. Elle peut être à rapprocher de la maison construite en 1876 par le lieutenant de vaisseau Picot au 57, rue Montebello (IA50001408), de celle bâtie au 48, rue de la Bucaille par le capitaine de frégate Jules-Joseph Lefèvre vers 1896 ou encore de celle édifiée à l'initiative du capitaine Picard au 14, rue du maréchal Leclerc, autour de 1900 (IA50001434).