• Commune Villons-les-Buissons
  • Lieu-dit route de Villons aux Buissons
  • Cadastre 2010 ZD 13
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier de teillage

La première teilleuse, de marque Vanhauwaert (Belgique, Kuurne), est installée en 1963 lors de la création de la coopérative. En 2001, un broyeur Vanhauwaert remplace celui en place. La teilleuse est complétée en 2004 par une enrouleuse à filasse Depoortere (Belgique, Beveren-Leie).

La seconde teilleuse, de marque Vanhauwaert, avec à son extrémité une enrouleuse à filasse Depoortere, est achetée en 2005.

Le teillage est la première opération de transformation du lin. La teilleuse permet de séparer les différents composants d'une tige : les fibres longues (filasses), les fibres courtes (étoupes), les anas et les graines.

Chaque teilleuse est composée de différents blocs machines, qui représentent chacun une étape du teillage. Le dérouleur, ou table de préparation, sert à dérouler les bottes de lin. La paille est ensuite dirigée par un tapis roulant vers le diviseur. Par l'action de petites roues, à vitesse exponentielle, la paille est répartie en une nappe homogène sur la ligne de travail. Cette action, appelée l'étirage, permet d'éviter la perte de matière. Le lin, pris dans deux courroies, est ensuite conduit vers les broyeurs. Il est alors écrasé, l'écorce se détachant sans se casser. Les courroies ramènent ensuite les fibres vers l'arrière, le sens de présentation aux broyeurs étant inversé. Après un second broyage du lin, les fibres détachées sont passées dans un battoir ou tambour. Celui-ci est actionné par quatre turbines qui terminent l'action de nettoyage. Des trémies, placées sous la ligne de teillage, servent à récupérer les étoupes, les anas et autres déchets. A l'extrémité de la ligne, se trouve une barre de tri : les filasses y sont séparées manuellement et réparties suivant leur qualité. Enfin les fibres passent dans une enrouleuse pour être reconditionnées sous forme de balles. Seuls les fils de lin sont employés pour serrer les balles, toute autre matière ternirait le lin.

Un manutentionnaire gère l'arrivée de balles de lin et le départ des produits transformés. Le travail sur la chaîne de teillage est réparti en deux postes, en début et en fin de chaîne, occupant 4 personnes. Un chef d'équipe supervise le travail.

industrie textile
    • matériau d'origine végétale, solide, produit semi-fini
    • fonctions combinées
    • inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription : Sint-Katriensteenweg 35 B-8520 Kuurne Vanhauwaert ; Inscription : Depoortere _sestraat n6 Beveren-Leie Belgie

• en service