• Commune Saint-Gabriel-Brécy
  • Adresse 21 rue du Moulin
  • Emplacement dans l'édifice étage de comble

Ces deux armoires à filtres à air sont attestées sur un plan datant de 1930.

Situées au même niveau que les plansichters, ces deux armoires renferment des filtres à air. Ces derniers ont pour fonction d'aspirer et de filtrer la poussière de farine, appelée "farine folle", qui s'échappe des différentes étapes de fabrication. La farine, plus légère, est séparée du reste des sous-produits pour être réintroduite dans le circuit.

Constituée de huit panneaux avec poignées métalliques, l'armoire de marque Schneider Jaquet et Cie contient des filtres non gainés reliés aux sasseurs.

L'armoire de marque Bühler frères, portant une plaque signalétique de constructeur, possède deux portes à poignées métalliques ; ses filtres gainés sont associés aux plansichters.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini
    • soie
  • Précision dimensions

Armoire Bühler : h = 240 cm, l = 109,5 cm, la = 105,5 cm ; Armoire Schneider Jaquet et Cie : h = 250 cm, l = 203,5 cm, la = 98,5 cm.

• plaque signalétique
    • inscription concernant le fabricant