ensemble d'un moteur thermique à combustion interne, dit moteur diesel Hercules Power, et d'une pompe Sulzer, station de pompage dite la Bâtisse aux Anglais

• Commune Creully
  • Adresse rue du Maréchal Montgoméry
  • Cadastre 2014 D 53
    moteur thermique à combustion interne, machine à pomper
    Hercules Power, Sulzer

Dans le cadre des préparatifs du Débarquement, vingt-quatre pompes Sulzer sont commandées le 11 septembre 1943 par l'armée anglaise. Quatre d'entre-elles, ainsi que quatre moteurs Hercules Power, équiperont la station de pompage de Saint-Gabriel-Brécy. Réceptionné en mars 1944, l'ensemble est acheminé d'Angleterre par avion, débarqué à l’aérodrome de Coulombs (Calvados) et installé entre le 15 et le 22 juillet 1944 à Saint-Gabriel-Brécy.

Les pompes Sulzer sont destinées à puiser l'eau de la Seulles, pour l'arrosage des pistes d'aviation, et celle de la nappe phréatique, qui sera épurée pour être rendue potable.

Après la Deuxième Guerre mondiale, les quatre moteurs et leurs pompes sont déplacés à Creully et utilisés dans le cycle de refroidissement des cuves de lait concentré de la laiterie industrielle de la Société des laiteries E. Paillaud et Cie.

Un de ces moteurs ainsi qu'une pompe (objets étudiés) sont offerts en 1946 à la municipalité de Creully pour le service des pompiers. Le moteur Hercules Power a été remplacé par un moteur électrique Japy Frères et Cie (90, Beaucourt). La pompe a fonctionné jusqu'en 1973.

La pompe était reliée au moteur diesel à 6 cylindres, tournant à 2 250T/minute. Celui-ci était entraîné grâce à 13 courroies de marque anglaise Texrope, dont la tension était assurée par un tendeur. La pompe assurait un débit de 100 000 l/h. Le moteur porte le numéro 4, indiquant sa position au sein de du dispositif de la station de pompage de Saint-Gabriel-Brécy.

• acier
    • fonte de fer