ensemble d'outils de cérémonie : auge, marteau, niveau, truelle, hospice Napoléon III, puis hôpital Pasteur, actuellement Centre Hospitalier Public du Cotentin

• Adresse 46 rue du Val de Saire
  • Emplacement dans l'édifice service financier

Ces quatre outils ont été réalisés en 1859 pour servir à la pose de la première pierre du nouvel hospice conçu par l'architecte de la ville François-Dominique Geufroy. La cérémonie eut lieu le 20 novembre 1859, en l'absence de l'Empereur Napoléon III, malgré les efforts déployés par la municipalité pour obtenir la présence de ce dernier à cette occasion.

• 1859

Ces quatre instruments, ornés d'un écusson en laiton aux armes de la ville de Cherbourg, sont en bois recouvert d'ébène. La masse du marteau est en acier damasquiné tandis que la lame trapézoïdale de la truelle est en laiton doré.

tabletterie, ébénisterie, taillanderie
    • acier
    • laiton
    • ébène
  • Précision dimensions

Marteau : h = 3.6 et 2,3, l = 21 ; Truelle : h = 16.5, l = 10, la = 7.2 ; Niveau : h = 17.5, l = 21,3 ; Poids : h = 3 ; Auge : h = 10, l = 46.5, la = 28.5 ; Cartouches : h = 6, l = 7.2

propriété d'un établissement public
    inscrit au titre objet, 1984/02/24

Ces outils sont à mettre en relation avec l'auge, l'équerre, le marteau et la truelle conservés à la résidence du préfet maritime de Cherbourg. Ces derniers servirent le 6 août 1858 à Napoléon III pour la pose solennelle de la pierre cérémoniale scellée au fond de l'arrière-bassin du port militaire (voir IM50000517).