Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

église paroissiale Sainte-Croix

• Adresse rue Cassagne
    Sainte-Croix
    actuellement désaffectée
    enclos

La comtesse de Chaumont-Quitry, Adélaïde Louise Charlotte de Bourbon-Condé (1780-1874), châtelaine du Landin au 19e siècle, est à l'initiative de la construction de l'église Sainte-Croix, dessinée par l'architecte parisien Edmond de Joly. L'édifice fait partie d'un ensemble de trois bâtiments, homogènes dans leur style, leur date et lieu de construction. Les archives et une plaque commémorative insérée sur le clocher-porche de l'église font en effet état d'une donation de la comtesse en faveur la municipalité du Landin. Survenue en 1863, elle comprenait l'église, le presbytère et l'école congréganiste.

L'église est aujourd'hui désaffectée et occupée par un magnétiseur qui a entrepris des travaux de restauration et maintenu une partie du mobilier en place.

• 1863, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

L’église Sainte-Croix est construite dans le style néo-gothique. L'utilisation massive de la brique, avec chaînages en pierre calcaire, peut évoquer le style Tudor, inspiré de l'architecture britannique de l'ère Tudor (1485-1603).

L'édifice est construit selon un plan allongé, avec un clocher-porche carré, une grande nef rectangulaire à vaisseau unique, un chevet plan axial flanqué de deux chapelles plus basses. Le chevet est plus étroit et plus bas que la nef. La tour-clocher, plaquée contre la façade occidentale, est percée d'une grande ouverture en arc brisé abritant un porche qui donne accès à la porte de l'église. Le deuxième niveau est éclairé par trois lancettes en arc brisé accolées, surmontées d’une horloge. Le troisième niveau d’élévation est parcouru par une série d'arcatures brisées aveugles. Le quatrième niveau comporte, sur chaque face, deux grandes lancettes en arc brisé à abat-sons. Deux contreforts massifs, placés à l'avant de la tour-clocher, s'élèvent jusqu’au troisième niveau d’élévation. Les murs nord et sud de la nef sont rythmés par une alternance de cinq fins contreforts en brique et de quatre grandes baies en tiers-point composées de deux lancettes.

Le chevet plat s’achève par un mur pignon percé d’une grande baie similaire à celles des murs gouttereaux. Cette baie est surmontée d’un oculus trilobé. La partie supérieure des murs nord et sud du chevet comporte un oculus identique.

La nef et le chevet sont couverts d’une toiture à deux pans. Les chapelles axiales sont couvertes par une toiture en croupe.

Une inscription commémorative figure sur une plaque scellée au dessus du portail occidental : "LES HABITANTS DU LANDIN RECONNAISSANTS / A MADAME LA COMTESSE DE CHAUMONT-GUITRY / A LA PIEUSE GÉNÉROSITÉ / DE LAQUELLE ILS DOIVENT CETTE ÉGLISE / ET LEUR PRESBYTÈRE / XX AOÛT MDCCCLXIII."

• brique appareil mixte
    • lambris de couvrement