église paroissiale Saint-Projet-Saint-Hubert

• Commune Villiers-sous-Mortagne
  • Précisions

Donnée en 1099 au prieuré de Saint-Denis de Nogent-le-Rotrou, l'église paroissiale Saint-Projet-Saint-Hubert a probablement été reconstruite aussitôt, au début du 12e siècle comme le montrent les vestiges du portail roman à décor en dent de scie. De cette époque remontent une partie de la nef dont témoigne une baie romane au sud-ouest, rendue visible par l'érosion de l'enduit. L'édifice est profondément transformé au 17e siècle : agrandissement de la nef à l'est, construction des chapelles nord et sud formant transept, réfection de la charpente, adjonction d'un corps de bâtiment à l'ouest à usage de chapitrel, le clocher et la sacristie (datée 1634). D'importants travaux de restauration sont programmés à la fin du 19e siècle : réfection des ouvertures de la nef et du chœur (harmonisation des baies à remplage gothique flamboyant suivant les plans de 1894 de l'architecte d'Argentan C. Corbin), du dallage (réalisé par les ateliers Simons du Cateau-Cambrésis au premier quart du 20e siècle), des peintures et enduits intérieurs, de la fausse voûte enduite (achevée en 1887), réparation de la couverture en 1897 par Jules Charpentier, entrepreneur en couverture. En 1926, M. Fromentin, architecte voyer, dresse le devis de restauration du clocher. Les travaux sont exécutés la même année par Marcel Deschamps, entrepreneur en couverture à Mortagne-au-Perche.

Le tombeau monumental de la famille Troussel, propriétaire dès 1849 de la demeure de Moulisseuvre, se situe au sud-est de l'église, dans le cimetière qui l'entoure. Réalisé par les ateliers du granitier Émile Mallet d'Alençon, il pourrait dater du premier quart du 20e siècle.

Placée sous le vocable principal de saint Projet (saint Préject, évêque de Clermont mort vers 674) et secondairement sous celui de saint Hubert (confrérie sous l'invocation de saint Hubert créée en 1614), l'église paroissiale possède un plan en croix latine. L'édifice comprend une nef précédée d'un chapitrel - avant-corps servant de lieu de réunion aux fabriciens -, deux chapelles formant bras de transept, un chœur et une sacristie. L'accès à l'église se fait par le pignon ouest du chapitrel percé d'une porte en anse de panier dont l'encadrement comprend des vestiges de l'ancien portail roman (sculpture en dent de scie). En partie supérieure de ce même pignon sont remployées trois statues du 15e siècle placées dans des niches : l'une représentant saint Hubert et son cerf, l'autre saint Projet en évêque et la dernière un cerf passant entre les arbres. La plaque funéraire de Monseigneur Jean de Létang, curé de la paroisse décédé en 1777, a été également remployée dans le pignon ouest. Trois œils-de-bœuf éclairent le chapitrel, deux ovales et le troisième en plein cintre. La nef est éclairée par six ouvertures : une fenêtre quadrangulaire et deux baies en arc brisé à remplage flamboyant côté nord et côté sud. Une porte à encadrement chanfreiné donne accès au sud de la nef. Les chapelles sont également éclairées par une baie gothique chacune. Quant au chœur, trois baies gothiques l'éclairent de chaque côté. De plan trapézoïdale, la sacristie se situe à l'extérieure du chœur. Une porte en plein cintre moulurée permet son accès de l'extérieur au nord-ouest. À l'intérieur, une litre seigneuriale aux armoiries des familles Cébert et Périer (seigneurs de la Galardière) bienfaitrices de la paroisse, orne les murs de la nef. Le chœur est en partie meublé de quatre stalles provenant de la chartreuse du Val-Dieu, possédant des accotoirs sculptés de personnages et des miséricordes. Le retable et les autels latéraux sont contemporains de la réfection de l'édifice du 17e siècle.

Les murs sont en moellons de calcaire et de grès ferrugineux (roussard) couverts d'un enduit plein dégradé en pierre vue ou restauré (au niveau du pignon ouest). Les chaînages d'angle, les contreforts (5 au nord et au sud), la corniche en doucine, les encadrements des baies et les pierres de rive des pignons découverts sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception de la partie basse de certains chaînages, de la porte principale et des contreforts en pierre de taille de grès roussard. Le toit est à longs pans et à croupes (au niveau des chapelles et de la sacristie) couvert en tuile plate. Le clocher, soutenu par une structure porteuse sur poteaux de bois, est composé d'un beffroi à huit faces et d'une flèche polygonale à égout retroussé couverts en ardoise.

• fausse voûte en berceau plein-cintre
    • flèche polygonale pignon découvert

Une plaque commémorant la mort d'un curé est apposée sur le pignon ouest de l'église :

"CI DEVANT REPOSE LE CORPS DE ME JEAN DE LETANG, CURÉ DE LA VILLIERS, DÉCÉDÉ LE DOUZE MAY 1777 DANS LA CINQUANTE NEUFE ANNÉE DE SON ÂGE, APRÈS AVOIR GOUVERNÉ SA PAROISSE EN PAIX PENDANT VINGT DEUX ANS. Priez Dieu pour le repos de son âme"