église paroissiale Saint-Pierre

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse rue de l' Église
  • Précisions

L'église paroissiale Saint-Pierre pourrait remonter, concernant la partie la plus ancienne, située au sud-est, au 15e siècle ou au début du 16e siècle. Elle a été agrandie une première fois au cours du 16e siècle à l'ouest comme le montre un ancien contrefort d'angle pris de ce fait dans le mur sud. Les trois baies sud à remplage gothique flamboyant semblent dater de cette période. Au 17e siècle, l'édifice subit un nouvel agrandissement : il est doublé d'un nouveau vaisseau au nord. Les trois baies nord ainsi que la baie ouest datent de cette période. Un narthex, à usage probable de chapitrel (lieu de réunion des membres de la fabrique), semble remonter au début du 19e siècle. Dans la seconde moitié du 19e siècle et dans la première moitié du 20e siècle, l'édifice subit plusieurs modifications : reconstruction de la sacristie à l'est, réfection de la toiture, suppression des rampants sculptés et remploi d'une crossette sculptée, réfection du clocher réalisée par Isidore Houet en 1932.

• Principale : 19e siècle

De plan allongé, l'église paroissiale comprend deux nefs séparées par cinq arcades en arc brisé reposant sur des piliers octogonaux. Deux des trois arcades, situées à l'ouest, se démarquent par un décor à moulures, des boules et griffes et des piliers plus massifs. Les deux vaisseaux sont éclairés par sept baies. Parmi elles, trois (au sud) sont à remplage gothique flamboyant et quatre (trois au nord et une au sud-ouest) sont à réseau d'inspiration plus Renaissance (arc moins brisé, occulus). De plan rectangulaire, le narthex est accolé à l'ouest de l'édifice et la sacristie à l'est. L'édifice est renforcé par d'imposants contreforts (trois au nord et deux au sud). Une fausse voûte en berceau brisé couvre chacune des deux nefs. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées, les contreforts et la corniche moulurée au nord sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate à l'exception de la flèche polygonale couverte en ardoise.

2 vaisseaux
    • fausse voûte en berceau brisé