église paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Comblot
  • Adresse de-Comblot-au-Pin-la-Garenne V.C. 3
    église
    saint-Hilaire
    cimetière

L'église paroissiale Saint-Hilaire a été construite selon certaines sources entre 1194 - date à laquelle Angenulphe de Comblot fait don à la léproserie de Chartrage de Mortagne-au-Perche d'une terre située à Landres, un hameau de l'actuelle commune de Mauves-sur-Huisne - et 1233 (don de l'église et de la dîme au prieuré clunisien de Saint-Denis de Nogent-le-Rotrou par Robert de Comblot). L'église a subi de nombreux remaniements au cours des 16e, 17e, 18e et 19e siècles : construction (ou reconstruction) du clocher-porche au 17e siècle, restauré en 1778 (date portée sur le poinçon de la charpente de la flèche) ; percement (ou agrandissement) des baies de la nef aux 18e et 19e siècles ; adjonction de la sacristie au 19e siècle. Le clocher est également restauré en avril 1923 à la suite de bourrasques importantes découvrant la flèche. Dans le cimetière, jouxtant l'édifice au sud, se situent une chapelle dédiée à saint Samson et une croix de cimetière.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1778, porte la date

De plan allongé, l'église comporte une nef, sans bas-côtés ni transept, avec un chevet en cul de four. A l'ouest de l'édifice, le clocher-porche est de plan carré à la base et octogonal au deuxième niveau, appuyé de quatre contreforts d'angle. Le deuxième niveau est celui de l'ancien beffroi, avec des baies orientées au nord et au sud. Les façades latérales sont flanquées de contreforts (quatre au sud avec glacis à rouleaux, deux au nord dotés d'un glacis). Cinq fenêtres en plein cintre éclairent la nef (deux au nord, trois au sud). La façade nord conserve, entre les deux fenêtres, les vestiges d'une baie romane obstruée. Une sacristie hors-oeuvre de plan carré est accolée au nord-est de l'édifice. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les contreforts sont en pierre de taille de calcaire. La nef et l'abside du choeur sont couvertes d'une charpente apparente. Les toits sont à longs pans et à demi-croupe couverts en tuile plate pour la nef, le chevet et la sacristie, à fût court octogonal à base coyautée surmonté d'une flèche octogonale couverte en ardoise pour le clocher-porche. Deux autels latéraux en biais séparent la nef du choeur. Ce dernier est orné d'un maître-autel en pierre du 17e siècle. A l'intérieur de l'édifice des vestiges de peintures polychromes ont été mis à jour.

propriété de la commune

Malgré les nombreux remaniements successifs qu'a subi l'église aux cours des 16e, 17e, 18e et 19e siècles, l'édifice conserve son plan originel (nef et abside du choeur) ainsi qu'un vestige de baie romane. L'ensemble de l'église, et en particulier son clocher-porche, est remarquable à l'échelle communale et cantonale.