Benoit-Cattin Renaud (Contributeur)
Benoit-Cattin Renaud

• Adresse 660 rue du village
    Notre-Dame
  • Parties constituantes étudiées
    cimetière

En 1079, Guillaume le Conquérant offre aux moines de Jumièges les terres de Barneville-sur-Seine. Ceux-ci y bâtissent l’église Notre-Dame dont le chœur est d'origine. Le seigneur de Barneville, Guillaume de Mortemer, la confie en 1224 aux moines de l’abbaye du Bec-Hellouin. L’abbaye conserve le privilège de nommer les curés de la paroisse jusqu’à la Révolution française. L’église a été réaménagée au 15e siècle (nef) et au 18e siècle (porche occidental et chevet). Le sommet du mur pignon porte la date de 1761.

Après la Révolution, l'église est transformée en atelier de fabrication de salpêtre, puis elle est rétablie par le Concordat de 1801. En 1877, le père Marc Rouget, curé de Mandres en Val-de-Marne mais natif de Barneville, finance la réfection du pavage du chœur, puis de la toiture, pour la première fois couverte en ardoises. De nouveaux vitraux sont offerts par les paroissiens en 1881. L'édifice est entièrement restauré en 1991.

• Secondaire : 18e siècle
    • 1761, porte la date

L’église est construite selon un plan longitudinal. Elle est orientée et terminée par un chevet plat. La façade occidentale, en mur pignon, est percée d’une porte en plein cintre et d’un demi-oculus, et épaulée par des contreforts. La porte est abritée sous un porche érigé en fronton à l’antique et supporté par deux colonnes. La nef est composée de cinq travées ajourées par des baies rectangulaires. Les trois dernières sont percées en alternance avec des contreforts. Le chœur possède deux travées également ajourées par une baie en plein cintre et une autre de forme rectangulaire. Le clocher de base carrée est érigé au niveau de la dernière travée de la nef. Il est percé de baies géminées en plein cintre munies d’abat-sons. Sa flèche est quadrangulaire. Le chevet plat est percé de baies géminées en arc brisé, partiellement ajourées et surmontées d’un oculus. La toiture de l’église est à double pan.

• brique appareil mixte
    • ardoise essentage d'ardoise
    2 vaisseaux
    • flèche carrée
    • litre funéraire
  • Précision représentations

Les murs intérieurs de l'église portent les armes des seigneurs de Mauny, seigneurs honoraires de la paroisse. En 1271, Guillaume Crespin, seigneur de Barneville, érige la chapelle de son château de Mauny en église paroissiale. Les deux paroisses sont réunies en une seule seigneurie en 1350, érigée en baronnie au 15e siècle. La famille d’Étampes, devenue propriétaire de cette seigneurie, élevée au rang de marquisat sous Louis XIV, la conserve jusqu'au 19e siècle.