école publique primaire de garçons, actuellement atelier

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse chemin de l' Abreuvoir
  • Précisions

En 1834, la commune loue un bâtiment à M. Bansard pour en faire la maison de l'instituteur qui y tient une école de garçons. Cette maison comprend deux salles basses (une à feu, l'autre sans) au rez-de-chaussée, deux chambres (une à feu, l'autre sans) à l'étage, un grenier et un cellier à l'arrière du bâtiment. En 1859, le conseil départemental déplore la triste situation de l'école de garçons de Mauves-sur-Huisne. L'inspecteur en profite pour attirer l'attention sur la loi du 19 mars 1850 qui stipule que "l'exiguïté d'un local mal éclairé s'oppose à la bonne tenue de l'école, la santé du maître et de ses élèves". La commune compte, à cette époque, 1272 habitants et c'est l'une des plus riches de l'arrondissement. Il est donc urgent de faire construire une école. Entre 1860 et la construction de l'école de garçon, l'instruction a lieu à l'emplacement actuel de la mairie (ancienne mairie-école). La nouvelle école publique primaire de garçon est construite dans les années 1870 - 1880 (aucune archive relative au plan, devis, réception des travaux). En 1929, un préau, une remise et des cabinets d'aisance sont construits au nord par Félicien Burgués, entrepreneur à Boissy-Maugis. Une ouverture quadrangulaire a été percée dans le grenier de l'école dans la seconde moitié du 20e siècle. Depuis la construction de la nouvelle école dans les années 1960, l'ensemble a été converti en ébénisterie.

L'école de garçons, en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à usage de grenier, adopte un plan rectangulaire. Les quatre façades sont chacune éclairées par trois baies surmontées d'arc en plein cintre et ornées de deux bandeaux en saillie. Des corniches moulurées à denticules couronnent les murs des quatre façades et des frontons des pignons. Les murs, probablement maçonnés en moellons de calcaire, sont couverts d'un enduit plein. Les chaînages d'angles (à motifs géométriques : rectangle, losange, carré), les encadrements des baies et les corniches sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts en ardoise.

propriété privée

Même si les archives manquent pour déterminer avec précision l'année de construction et les noms de l'architecte et des entrepreneurs, ce bâtiment, construit en même temps que l'actuelle mairie ("signature" de l'architecte dans la similarité du fronton) se rapproche, au niveau stylistique, de l'école de Corbon datant de 1877.