école publique primaire de filles

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 114 rue de Catinat
  • Précisions

Jusqu'au début du 20e siècle, l'école de filles est dispensée par Rose Bouland, une institutrice congréganiste de la communauté de la Providence de Sées, dans une maison du bourg louée à cet effet à la municipalité (non localisée lors de l'étude). À son départ en retraite, le conseil municipal décide la laïcisation de l'école de filles, avec son remplacement par une institutrice laïque. La Providence refuse alors de continuer à louer la maison pour y dispenser un enseignement laïque. En 1902, le conseil municipal délibère en faveur de l'installation d'une école publique de filles et charge une commission en 1903 de trouver un bâtiment ou un terrain propice à sa construction. La municipalité achète en 1905 un terrain à M et Mme Bansard au sud du bourg pour la somme de 2400 francs. L'agent Voyer, M. Vivier, dresse les plans et devis de la construction de l'école, pour un montant de 23050 fr. Les travaux seront réalisés, à quelques exceptions près, suivant les préconisations de l'agent Voyer par l'entrepreneur Guilles en 1907 (date de la réception des travaux).

Implantée à l'entrée du bourg au sud, l'école publique primaire de filles adopte un plan allongé. Elle comprend un pavillon à l'est, destiné au logement de l'institutrice, la salle de classe unique à l'ouest, un préau couvert, des lieux d'aisances, une cour et un jardin (destiné à l'institutrice). Le logement de l'institutrice se compose d'un rez-de-chaussée (vestibule avec escalier, cuisine, salle à manger et laverie), d'un étage carré (deux chambres à feu et deux cabinets) et d'un étage de comble à usage de grenier. En alignement à l'ouest, la salle de classe unique, d'une superficie de 61 mètres carrés, est éclairée par six fenêtres (trois au nord, trois au sud) ; une porte à l'ouest permet d'accéder à la cour. À l'exception du soubassement en silex, les murs sont en moellons de calcaire, couverts d'un enduit "beurré". Les chaînages d'angle et les encadrements des baies sont en bossage (alternant pierre de taille de calcaire et rang de brique). Les quatre façades sont couronnées par une corniche moulurée qui orne la descente de toit. Un appui en pierre de taille relie les deux fenêtres de la façade est. Les toits sont à longs pans et à croupe (pavillon) couverts en ardoise.