école primaire dite école des filles, actuellement maison

• Commune Saint-Martin-d'Aubigny
  • Lieu-dit Village de l'Eglise
    école primaire
    dite école des filles
    préau

L'école de filles est construite à l'emplacement d'un bâtiment de ferme du 18e siècle, acquis un peu avant 1845 par la municipalité. N'offrant "aucune solidité ni distribution convenable", il était prévu en 1845, lors de la construction de l'école de garçons, de le détruire. Les plans de la nouvelle école dressés par l'architecte Bérard le 30 août 1856 sont modifiés en janvier 1857, suite à l'avis rendu par l'Inspecteur des écoles. Le rez-de-chaussée abritait, de droite à gauche, une salle (deux premières travées), une cuisine (deux travées suivantes), un cellier (travée gauche) et une salle de classe (aile en retour d'équerre). Les latrines sont installées en février 1860, d'après les plans de Bérard. Le préau est réalisé en 1887 sur les plans de Delaune-Bonaventure, conseiller municipal de Saint-Martin-d'Aubigny.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Originellement couvert en chaume, le logis est en bauge est couvert en ardoise. En moellons de grès et couverte d'un toit à croupe en ardoise, la salle de classe reçoit des ouvertures à encadrements en pierre calcaire dite de Montmartin. En moellon de grès, le préau est couvert d'un appentis en tôle ondulée.

• terre
    • bauge