école congréganiste, puis maison

• Hydrographies
  • Commune Le Landin
  • Adresse 4 rue de l'église
  • Précisions

Jusqu'en 1857, l'instruction primaire au Landin était réunie à celle d'Hauville. En 1863, la comtesse de Chaumont-Quitry fait construire, en même temps que l'église Sainte-Croix et le presbytère, une école qu'elle lègue le 9 novembre 1866 à la commune du Landin, à la condition expresse que l'enseignement y soit dispensé par "un membre d'une congrégation religieuse du culte catholique". L'école congréganiste est effectivement tenue par des religieuses entre 1867 et 1896, dont la dernière représentante est sœur Ollivier.

Lorsque surviennent les lois de laïcisation de l'enseignement primaire en 1881, les héritiers de la comtesse de Chaumont-Quitry souhaitent récupérer les locaux qui ne respectent plus les conditions de la donation. Le baron de Guénifey, alors maire du Landin, ne s'oppose pas à leur revendication et s'engage à restituer de bon droit la propriété de l'école communale à la famille. Mais l'inspection d'académie plaide en faveur de la mise en place de l'instruction laïque et engage le conseil municipal à demander, sous prétexte d'utilité publique, l'expropriation de l'ancienne école congréganiste au profit de la commune du Landin. L’acquisition est estimée à 3 500 francs. Des travaux d’aménagement et d’appropriation de l’école mixte sont alors envisagés. René Martin, architecte à Rouen, dresse en 1896 un devis estimatif du projet pour un montant de 5 950 francs, mais en dernier ressort, le conseil d’État rejette trois ans plus tard le projet d'expropriation, en invoquant le principe de la propriété privée. Il engage la municipalité du Landin à trouver un nouvel emplacement pour son projet d'école laïque (IA27002801).

Bourbon-Condé, De Adélaïde Louise Charlotte , dit(e) Comtesse de Chaumont-Quitry
      Bourbon-Condé, De Adélaïde Louise Charlotte

Adélaïde Louise Charlotte de Bourbon-Condé, née en 1780 à Paris et décédée le 26 mai 1874 à Paris à l'âge de 94 ans (1780-1874), était châtelaine du Landin et comtesse de Chaumont-Quitry.

Elle est née de l'union de Louis VI Henri Joseph de Bourbon-Condé, prince de Condé, duc de Bourbon, d'Enghien et de Guise, et de Marguerite Catherine Michelot, chanteuse à l'Opéra de Paris.

commanditaire, légataire attribution par source

La maison s'élève sur un étage carré divisé en trois travées. La toiture à deux pans est couverte d'ardoise. Le pignon Ouest est revêtu d'un essentage d'ardoise. Le pignon Est comporte deux travées dont les fenêtres de l'étage ont été bouchées tandis que le comble est éclairé par deux petites fenêtres en plein cintre, ouvertes sur le mur pignon. Une alternance de briques sombres et claires assure le décor de l'ensemble.

Une dépendance en brique et pan de bois, située à l'arrière de la cour, servait probablement de préau et de buanderie. La propriété est agrémentée d'un jardin planté d'arbres dont un cèdre bleu.

• toit à deux pans pignon couvert