écart (Roulerie)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Roulerie
    écart
    maison, ferme

Le toponyme "la Roulerie" pourrait faire référence soit à une étape pour les rouliers transportant des marchandises (mais aucune auberge n'y est citée), soit à l'activité principale du hameau, la fabrication de toile de chanvre (pièces de toile très longues et qui devaient être roulées). Sous l'Ancien Régime, la Roulerie est un fief relevant de la seigneurie de la Planche (Saint-Mard). Dès la fin du 16e siècle, l'activité chanvrière y est prédominante : plusieurs familles produisent le chanvre, le transforment en toile avant de le vendre aux marchands de Mortagne. Souvent voûtée, une pièce appelée "chambre aux toiles" située à l'arrière des maisons servait à tisser le chanvre et entreposer les toiles.

Les bâtiments les plus anciens pourraient remonter aux 17e et 18e siècles comme lindiquent les pentes de toit, les ouvertures de comble chanfreinées (maison 4 et alignement de deux maisons) ainsi que les charpentes à faîtières et sous-faîtières. Plusieurs chronogrammes le confirment : 1744, 1770 (maison 2), 1768 (alignement de deux maisons). Dans la première moitié du 19e siècle, l'activité toilière décline jusqu'à disparaître, supplantée par l'activité agricole. A l'exception de la maison 2 qui a subi assez peu de modifications, toutes les autres maisons repérées ont été dénaturées aux 19e et 20e siècles (agrandissement des ouvertures, remplacement des cheminées, destruction de dépendances, etc.).

Au sud du hameau, Fortuné Brecq se fait construire une ferme en 1864 dont l'activité cesse définitivement après 1950.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Situé à plus d'un kilomètre à l'ouest du bourg, l'écart de la Roulerie comprend 12 repérages : deux anciennes fermes et 10 maisons.

Atypique dans ce secteur, l'ancienne ferme 1 possède un logis élevé sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage carré). Sa façade principale ordonnancée à trois travées est orientée au sud.

La maison 4 est de type logis sur dépendance (peut-être une étable). L'accès au logis se fait par un escalier extérieur.

rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré