écart (Massotière)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Massotière
    écart
    ferme, maison

Localisé sur la carte de Cassini, le hameau est attesté au troisième quart du 18e siècle. Selon la tradition orale, il aurait appartenu à des forestiers chargés de gérer la forêt royale de Réno toute proche. Les deux bâtiments qui le forment pourraient remonter au 17e ou 18e siècle comme le montrent leurs charpentes (à poinçons longs, raccourcis tardivement, et à sous-faîtières pour l'ancienne ferme sud ; à poinçons courts, arbalétriers, blochet pour la maison de tisserand) ainsi que la cheminée monumentale de l'ancien logis de ferme qui conserve des corbeaux moulurés. Au 18e siècle l'ancienne ferme sud est réaménagée (agrandissement probable d'ouvertures et création d'ouvertures à linteau délardé, reconstruction de la cheminée du logis). Au début du 19e siècle (An X - en 1802-1803), le village compte une dizaine d'habitants : deux familles de cultivateurs et une de tisserand. En 1856, il en compte 14. En 1888, Louis Vallon, tisserand, réaménage sa propriété : agrandissement des ouvertures du logis, extension à l'est de l'ancien logis de ferme.

Après 1950, l'activité agricole cesse. Au quatrième quart du 20e siècle, les bâtiments sont restaurés.

• Secondaire : 18e siècle
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Le hameau se situe en lisière de la forêt de Réno-Valdieu. Il comprend trois unités d'habitation, deux anciennes fermes et une maison de tisserand, réparties sur deux bâtiments.

- Le bâtiment nord adopte un plan en "L". La partie correspondant à l'ancienne ferme, à l'est, comprend un ancien logis (pièce unique), une écurie et une petite dépendance accolée à la voûte du four à pain. Le logis conserve une cheminée monumentale à piédroits, corbeaux moulurés (talon, filet et doucine) et linteau en pierre de taille de calcaire. La partie maison de tisserand, à l'ouest, comprend un logis (salle et chambre) et un ancien atelier de tissage en retour d'équerre au nord. Deux lucarnes pendantes ainsi que deux fenêtres encadrant le conduit de cheminée sur le pignon est en éclairent le comble. Ce dernier possède une charpente à fermes (entraits retroussés et poinçons courts) reposant sur blochets et jambes de force.

- Le bâtiment sud est une ancienne ferme de type "bloc à terre". En rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, sa façade principale est orientée à l'ouest. La ferme comprend du nord au sud, une dépendance (fonction initiale indéterminée), la salle, le cellier, une grange et une écurie. Les ouvertures d'origine sont en arc segmentaire (portes de grange et d'écurie) ou à linteau délardé (logis et cellier). La salle conserve la cheminée (piédroit, corbeau en talon et filet, linteau, entablement et manteau en pierre de taille de calcaire) et le potager. La charpente était à ferme à poinçons longs, faîtière et sous-faîtière reliées entre elles par de simples liens. Lors de l'aménagement du grenier en pièces habitables, les poinçons ont été raccourcis.

Les murs sont en moellons de silex, de calcaire et de grès couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et la corniche en doucine (bâtiment nord) sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

• silex moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît