écart (La Blanchardière)

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Blanchardière
  • Cadastre 1806 A 8, 9, 12 à 14  ; 1830 F 24 à 33, 37, 74 à 76  ; 1987 F 20, 26, 32 à 34, 41, 185, 221, 225, 226
    écart
    maison, ferme, grange

La structure de l'écart, composé de deux noyaux distants d'une petite centaine de mètres environ, n'a que peu évolué depuis 1806. Le noyau sud-est comprend une seule ferme, probablement construite au 18e siècle, qui s'est agrandie d'un nouveau bâti, à usage de grange, dans la seconde moitié du 19e siècle. Le noyau nord comprend trois ou quatre maisons ou fermes organisées autour d'une cour commune et datant, dans l'ensemble, du 18e siècle. Tous ces bâtiments anciens ont subi de nombreuses modifications et remaniements à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, ainsi que dans la seconde moitié du 20e siècle (transformation de façade, percement et agrandissement d'ouvertures).

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le hameau, divisé en deux noyaux, comprend : - Une grande ferme, au sud-est, composée de quatre bâtiments dissociés abritant le logis et les dépendances. - Au nord-ouest, quatre maisons et petites fermes s'organisent autour d'une cour commune. Une de ces maison (ou ferme ?) est en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble aéré par une lucarne en bâtière. De volume très restreint, à pièce unique, elle est accolée à un bâtiment à usage de fournil. L'ensemble des constructions est en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue (le plus souvent) ou plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les jambes harpées et les corniches moulurées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

• Étages
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    propriété privée

De structure polynucléaire, le hameau conserve un spécimen architectural du 18e siècle, dans un bon état de conservation quoique menacé, correspondant au logement minimum, probablement de journalier.