écart des Feugerets

• Commune Réveillon
  • Lieu-dit les Feugerets

La structure du hameau n'a que peu évolué depuis 1830, date du premier cadastre. Toutes les fermes qui le composent aujourd'hui sont déjà en élévation à cette date et semblent, dans l'ensemble, remonter au 18e siècle. Plusieurs dépendances agricoles ont été construites dans la seconde moitié du 19e siècle, période à laquelle de nombreuses fermes ont été modifiées (agrandissement d'ouvertures, nouveaux percements). Ces édifices ont également subi de nombreux remaniements dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Situé au nord-est de la commune, le hameau des Feugerets est scindé en deux par la route départementale 272 reliant le bourg de Réveillon à celui de Loisail. Il concentre sept anciennes fermes regroupées de manière assez dense. Quatre d'entre elles situées au nord-ouest de la route sont de type bloc à terre (logis et dépendances en alignement sous un même toit). Une seule ne présente pas de façade principale orientée au sud-est (mais au sud-ouest). Au sud-est de la route, trois autres fermes adoptent des plans plus complexes (deux bâtiments en vis-à-vis, ou plusieurs bâtiments répartis autour d'une cour ouverte).