écart (Coulier)

• Commune Courgeon
  • Lieu-dit Coulier
    écart
    grange, étable, écurie, toit à porcs, hangar agricole, puits

Le village est attesté dès 1462 par les archives sous le toponyme de Colloyer - date à laquelle Guillaume Marnière, prêtre, vend aux religieux du Val Dieu, le tiers de la métairie de Colloyer en la paroisse de Courgeon, ancien fief comprenant quatre habitations et 64 boisseaux de terre. La carte de Cassini signale la présence, au troisième quart du 18e siècle, d'un château ou d'un manoir qui aujourd'hui n'est attesté par aucun document historique ou vestige. La structure du hameau, composé de trois unités agricoles, n'a que peu évolué depuis 1830. La plupart des bâtiments a été reconstruite dans la seconde moitié du 19e siècle à l'exception de la ferme nord-ouest qui semble dater du 18e siècle et dont les ouvertures ont été modifiées tardivement. L'une des fermes au nord-est a été détruite et remplacée par des hangars agricoles. Concernant la ferme sud, une démolition est mentionnée en 1860, ainsi qu'une construction neuve achevée en 1858.

• 1858, daté par source

Le hameau se compose de deux anciennes fermes, la troisième ayant été détruite et remplacée par des hangars. La première, au sud, adopte un plan en "U" ; la seconde, au nord-ouest, un plan en "L". Toutes deux s'organisent autour d'une cour ouverte. Ferme sud : Un bâtiment abrite sous le même toit le logis et les dépendances (étables). Construit en moellon de calcaire couvert d'un enduit, il comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire et parfois en grès (dit roussard). Trois oculi permettent d'aérer les combles. Deux pigeonniers avec planche d'envol sont présents. Les murs sont soulignés d'une corniche en doucine. Le toit est à longs pans couverts en tuile plate. Un second bâtiment, en vis-à-vis du premier, à usage de dépendance agricole (étable et écurie), a été partiellement reconverti en habitation. Maçonné en moellons de calcaire couvert d'un enduit à pierre vue, il possède un toit à longs pans couverts en tuile plate. Un puits carré, directement au sud du logis, est présent à l'état de vestige. Ferme nord-ouest : Le bâtiment principal accueille sous le même toit un fournil, le logis et un toit à porcs. Le logis, au centre, comprend deux pièces à feu (salle et chambre). L'ensemble est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, accessible par deux lucarnes pendantes. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire. La grange et l'étable s'organisent de manière perpendiculaire au bâtiment principal. La partie nord de la façade ouest du logis est maçonnée en pierre de taille de calcaire, le reste en moellons de calcaire couvert d'un enduit partiel et pourvus de deux contreforts en façade postérieure. Les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire, les toits à longs pans couverts en tuile plate, à l'exception du fournil couvert en tuile mécanique.

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, étage de comble
    ferme de plan allongé à bâtiment distincts ; ferme de plan allongé à bâtiments distincts en U
    remanié

Bien que les fermes repérées soient relativement dénaturées (reconstructions et destructions), le hameau présente une structure dont l'évolution depuis 1830 a été modifiée.