croix de chemin

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse rue de Catinat
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré
  • Précisions

Sur le plan cadastrale de 1830 figure une croix en plan qui a été détruite et remplacée in-situ par une croix de chemin érigée par M l'abbé Leveillé, curé de Mauves-sur-Huisne, en 1895 (date et inscription portées sur son socle).

Érigée à proximité du monument aux morts, au carrefour de la rue de Catinat et de la route allant à Corbon, cette croix de chemin est placée sur un promontoire maçonné en silex. Elle est accessible par deux volées d'escalier en granite. Elle se compose d'un socle cubique (gravé d'inscriptions) et d'une croix monolithe en granite aux branches trilobées. Elle porte également un Christ en croix en bronze.

• Christ en croix
    propriété privée

Bien que modeste et tardif, cet exemple de croix, assez rare dans le secteur, présente l'intérêt de porter l'inscription de son commanditaire et sa date d'érection.