Billat Hélène (Rédacteur)
Billat Hélène

Chercheur à l'inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie puis de Normandie depuis 2013 : architecture civile et religieuse, patrimoine rural, objets mobiliers civils et religieux étudiés dans le cadre d'inventaires topographiques et ponctuels. Suivi scientifique de l'étude du patrimoine bâti du Parc naturel régional du Perche.

Guillemin Denis (Rédacteur)
Guillemin Denis

Directeur du Parc naturel régional du Perche depuis 2013.

couvercle de soupière, manoir de Courboyer

• Vol L'objet manque en place et a vraisemblablement été dérobé. La date du vol n'est pas connue.
  • Commune Perche en Nocé
  • Lieu-dit Courboyer, Nocé
  • Cadastre 2020 ZC 2
  • Précisions anciennement commune de Nocé

Le couvercle de soupière a été acquis auprès des descendants du comte André de Fontenay le 18 juin 2009 avec d'autres objets pour un montant global de 2 100 euros. Datant du début du 20e siècle, il porte les armoiries d'alliance de la famille de Fontenay et de Belhomme de Franqueville suite au mariage, le 6 mai 1913, de Jean de Fontenay (1878-1949) avec Élisabeth Belhomme de Franqueville qui sont les parents du comte André de Fontenay (1917-2006).

L'objet manque en place et n'a pu être analysé lors de l'opération d'inventaire. Il a été exposé un temps au premier étage du logis manorial avec d'autres objets de même provenance.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Stade de création
      Belhomme de Franqueville Elisabeth

Née en 1886, Elisabeth Belhomme de Franqueville épouse le 6 mai 1913 Jean de Fontenay dont elle a trois enfants : André (1917-2006), Gérard et Solange. Elle est issue d'une famille de la noblesse normande en la personne de Claude Simon Belhomme sieur de Mauquenchy, Franqueville, Glatigny etc., garde des rôles de France pourvu en 1743 de la charge anoblissante de secrétaire du Roi. Un aïeul botaniste réputé, Albert Belhomme de Franqueville (Pinterville, Eure, 1814 - 1891, Bizonas), a acquis le château de Bizanos près de Pau, aujourd'hui propriété communale.

Source : site internet Gallica, Dictionnaire des familles françaises anciennes ou notables à la fin du XIXe siècle. III. Bas-Ber. - 1904 / par C. d'E.-A. [Chaix d'Est-Ange] , https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k111996v/f276.image, consulté le 19 avril 2020/

commanditaire attribution par travaux historiques
      Fontenay Jean de
      Fontenay Jean de

Le comte Joseph Gérard Jean de Fontenay, fils de Robert de Fontenay (1838-1918) et de Laure de Vassal-Cadillac , a épousé le 6 mai 1913 Élisabeth Belhomme de Franqueville (1886-1976) dont il a eu trois enfants André, Gérard et Solange.

Le couvercle porte un décor gravé.

orfèvrerie
    • argent, ciselé, repoussé, ciselé
    • pomme de pin, ornementation, sur couvercle
    • feuille d'acanthe, ornementation, sur couvercle

Le bouton du couvercle est en forme de pomme de pin ornée à la base de feuilles d'acanthe.

• armoiries, sur l'oeuvre, gravé
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, illisible

Armoiries portées par deux lions et surmontées de la couronne comtale :

-famille de Fontenay : D’argent à deux lions léopardés de sable, couronnés, lampassés et armés de gueules.

-Famille Belhomme de Franqueville : De gueules, à l'aigle éployée d'or, surmontée de trois étoiles rangées d'argent.

Poinçon de titre de l'argent insculpé : non vu.

Poinçon de maître insculpé illisible : non vu.

• bon état
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne morale, Propriété privée du syndicat mixte de gestion du Parc naturel régional du Perche