cité

• Adresse 154, 156, 158, 160 rue de la Polle

Cette petite cité a été édifiée en 1950 à l'initiative de la Société Anonyme Cherbourgeoise de Constructions pour Familles Nombreuses afin de reloger des habitants du quartier dont les demeures avaient été sinistrées par l'occupant en 1943. La construction a été financée par le Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme. En 1954, 46 personnes y vivent, réparties en quatre ménages ayant chacun une dizaine d'enfants.

• 1950, daté par source

La cité est composée de deux immeubles en béton enduit. Implantés à l'angle de la rue du docteur Carré et de la rue de la Polle, ces derniers abritent un ensemble de huit logements contenant respectivement une salle de séjour et un salon au rez-de-chaussée ainsi que trois chambres à l'étage, dont l'une mansardée. De style régionaliste, les façades sont éclairées par des ouvertures rectangulaires, agrémentées d'un appareillage en pierre de taille. Les travées médianes sont pourvues d'un étage de comble coiffé par un mur pignon. Des jardins, délimités par des clôtures en béton ajourées, s'étendent devant et derrière chaque bâtiment.

• béton enduit
    à signaler

La cité du quartier de la Polle est une des premières cités de la Reconstruction, aux côtés des cités des Fourches (IA50001661), Durosoy et docteur Deslandes (IA50001662).